除夕小学生作文
年是我国的传统节日,在刚刚过去的“年”这个节日后,可我依然沉浸在除夕这一天,非常令我难忘。
除夕,指的是农历年的最后一天,具体时间是腊月三十或腊月二十九,是中国最为重要的传统节日。在这一天里,各家各户都要准备美味佳肴,祭祀祖先,在外工作的人也会回到家中和家人团聚。家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼。最后,全家人围着桌子吃着香喷喷的年夜饭,并观看着春节联欢晚会,一家人其乐融融。
其实,除夕的活动很多,根据各地的习俗不同,活动内容也不同,而我们的除夕这一天,也是很忙碌的一天,早上起床后,匆匆吃过早饭,我们全家就去爷爷奶奶家过年,到了爷爷奶奶家,我和爸爸、爷爷先上山祭祀祖先,回来后我和爸爸帮着爷爷打扫院子、贴上了春联、贴上了门神、挂起了大红灯笼。奶奶、妈妈和二妈在为我们一大家人准备起了年夜饭,我们一群小孩开心的跳着、笑着,心里真是美滋滋的。
到了傍晚,一家人吃过年夜饭后,我和哥哥垒火塔,火塔垒好后,我们往里添柴火,并点着了火塔,看到那红红的火塔,我们从内心感到了温暖和喜悦。
接着,我们开始我们最喜爱的活动——燃放烟花,整个院子沉浸在鞭炮声中,天空中五颜六色、形状各异的烟花,更加显的年味的浓厚。
最后,一家人围着一桌子的水果和零食,吃着、说着、笑着,收看着春节联欢晚会,全家人沉浸在欢乐之中。