这天放学的下午,阴雨绵绵,我迈着沉重的步子回到家,灰蒙蒙的天空如此阴沉,让我的心情十分糟糕。脑子里不时浮现出那张80分的月考数学试卷。
我后悔,为什么自己那么粗心,我迷惑,自己为何会考得如此差劲……
回到家,我拿出作业,并不做,只是两眼空空地想着妈妈看到这张卷子后会是什么反应。
不久后,外面传来了熟悉的开门声,妈妈回来了。果真,如我所料,妈妈进门就问道:“考得怎么样?”我深吸一口气:就让暴风雨来得再猛烈一点吧!我拿起试卷战战兢兢地走出房门。
“考砸了?”妈妈还真是妈妈,一下子就猜出来了。我把试卷递过去,头是垂着的。我斜着眼睛窥视妈妈的表情,只见妈妈拿起试卷,微微皱了下眉后,从头至尾仔细地看了一遍试卷,脸上并没有怒意,我感到不可思议,那80分还是80分,赫然显示在试卷上面。
只听妈妈亲切地说:“一次考得不好也不算什么,最重要的是你有没有要找到失败的原因,分析原因,吸取教训,我希望任何事情,同样的错误都不要犯第二次。”
“好的。”我高声应答。回到房间,我真想放声高唱:“我要飞得更高!”我本以为我会被臭骂一顿,可没有想到妈妈是这样的反应,我感到很惭愧,但也让我不断深思妈妈的话。
妈妈说得没错,一次失败,不代表所有的失败,找到失败的原因,吸取教训,尽心尽力为下一天做好崭新的准备,以乐观的态度对待好每一个明天,这才是应有的态度,也是这件事情给我的启发。