元月六日,是我们举行结业典礼的日子。班主任老师发了期末考试试卷。我语文考了99分,数学考了99分,英语是100分。为什么语文得了99分呢?我把一道简单的题作错了。那道题是 “给加点字选择正确的拼音”:种菜(zhǒng,zhòng)。我心里也知道读“zhòng cài”,但手底下却选了“zhǒng”。做完所有的题检查时,我感觉拼音很简单,平时的作业和考试从来没有错过,就没有再检查,结果让错误又逃过了一关。这真是平地上栽了个大跟斗呀!如果我当时能用手指指着题一个一个检查一遍,肯定能查出错误来。数学也把一道简单题作错了。那是一道口算题,题目是:12+5-7=?。题目中明明是写的是12,我却看走了眼,把12看成13了,当然最后的结果就错了,得数成11了。检查的时候,由于糊涂和粗心,没有检查出来。
这次考试给了我两个教训:第一,考试不光考你对学习过的知识掌握了没有,还要考你细心不细心。如果不细心,会的也可能错。第二,考试时必须善于检查。数学考试中我错的那道口算题,如果检查的时候,不看先得出的答案,重新再作一遍,把两次的答案对比一下,也可能会查出错误来。 99分和100分只差一分,其实差别还是很大的。
以后,我要记住这次考试的教训,努力学习,争取更好成绩。