每天主人都会把钢笔放进他的包里,带着钢笔出去见世面,而墨水却只会在家,静静地躺在瓶子里。
一天晚上,钢笔趁主人睡着了,从包里跳了出来。它骄傲地对墨水:“瞧瞧你,整天呆在家里,看看我,每天都可以跟着主人出门帮助他工作,我的用处比你大多了。”墨水听了不急不慢的说:“呵呵,如果没有我,你能发挥作用吗?还会快乐吗?”钢笔不服气地说:“世界上又不光只有你一种水,自来水、彩笔水它们都可以,没有你,我一样快乐。”墨水轻轻地摇了摇头,不再说话了。
第二天早上,主人带钢笔出门时,钢笔发现自己没吃饱。当主人正写的高兴时,钢笔没水了。主人给了他一点自来水,钢笔就开始觉得肚子不舒服了。晚上,主人没有找到墨水,又给了钢笔些彩笔水。“啊!哇!”钢笔的肚子好像波浪一样在翻滚,疼得他像是要死掉了。这时墨水发现了钢笔,立即把它拖到了水中。墨水看钢笔洗完了胃,就让他把自己喝掉一些。
钢笔喝完后,肚子舒服极了。他羞红了脸,深深地向墨水鞠了一躬后说:“谢谢你救了我,现在我终于知道了自己不能没有你。”
墨水谦虚地说:“其实我也只有在你身上才能发挥作用,你和我就像鱼儿离不开水一样重要。”