在一个阳光灿烂的中午,儿子和妈妈一起到山上去散步。儿子看着满天飞舞的蒲公英,手指着蒲公英皱起了眉头,奇怪的说:“妈妈你看,蒲公英带着小降落伞到处飞,是蒲公英妈妈不要它的孩子了吗? 妈妈笑着摸摸儿子的脑袋用温和的嗓子,对儿子说;“不是不是,是蒲公英的孩子们要去旅行呢,它要去认识河流,高山, 花儿,大树……” 儿子看见一片片落叶慢悠悠地飘落下来像一只只蝴蝶在天空翩翩起舞,他弯下腰去,捡起一片树叶仔细看了看又闻了闻,他开心地说:“妈妈妈妈!树叶从高高的树枝上飘下来,是大树不要它的树叶宝宝了吗?”
妈妈看着儿子望着大树说:“不是的,树叶宝宝是要帮助蚂蚁过河,帮助甲虫遮凉,帮助蚱蜢盖房子。”儿子弯着脑袋指了指自己说:“那我呢?”妈妈说:‘是的,等你长大了,你也会飞到你想去的地方做你i想做的事。”
儿子一把抱住妈妈说:“等我长大了我会想你的!”