乐趣的小学作文
今年暑假我去福凤轩跟邓老师学习写毛笔字。
我一进门就看见墙上挂着很多学生的书法作品,他们的字写得很工整漂亮。课室内有学生正在练毛笔字,有个别人写得飞快,看到他们这样,我当时想写毛笔字是一件很简单的事。
邓老师耐心地教我学习握笔,说:“学习书法首先要学好握笔,然后练习基本笔画,再练写字。”第一个笔画是“横”,因为第一次拿毛笔,手总是在抖,所以一条直直的线,变成弯弯曲曲的线,像大小不一黑色的毛毛虫在纸上爬。
看见这么多这么丑的“横”我很泄气,我怀疑自己是不是不适合写书法。这时,邓老师走过来鼓励我说:“刚开始写不好很正常,要坚持多练习才会进步。”听了老师的话后,我继续耐心的在纸上练习基本笔画,不知写了多少“蚊香”和“毛毛虫”。
功夫不负有心人,几个星期后,我开始练字了,我练的是魏楷《张猛龙碑》。一天,邓老师要我写崔液作的《上元夜》。我写完后开心地拿给外婆欣赏:“外婆你看,我写得是不是很漂亮?”“是不错,但这两个字是什么字?”我拿起来认真看,发现“催”和“铁”写错了。我重写第二遍,正在得意看着自己写的字时,却发现第三句漏写了一个字,真气人,我怎么这么粗心呢。重写第三次,这次我慢慢地认真写,终于写出一幅比较满意的作品。写了几次才成功把这作品写好,我心里乐开花了。
现在老师说我现在写的毛笔字有很大进步,我觉得我努力没白费,我很开心。
写毛笔字让我体会到成功的乐趣,我会继续练下去。