土黄或灰黄的皮毛、睿智与狡黠的眼睛,壮实的身体、敏捷的四肢、聪名的大脑。外形像狗,但尾巴下垂。这就是狼。
狼的巢穴多是用废弃的旱獭洞加工而成的。在草原上,狼窝一般很少用,多数是母狼产崽是才用到狼窝。如果狼窝被天敌发现,狼妈妈会再造一个窝,把小狼崽叼到新家。过几天,他们还会再搬家,直到天敌找不见为止。
狼窝还有一个特点:一只狼窝除了“主入口”以外,通常还会有两个备口。一旦有人掏狼窝,狼们就会从备口跑走,使得掏狼窝的人扑空。
野山羊是狼钟爱的美食,这类“美食”奔跑速度非常快,和马不相上下,但野山羊却比不过狼的智商。
狼捕羊时,是用谋略取胜的。它会锁定目标,然后趴在不远处,密切观察羊的举动。羊在草原上悠闲地吃草,根本不知道危险就在附近。等到羊吃饱喝足,有的甚至躺在草地上休息时,狼就像突然离弦的箭一样冲向自己锁定的目标。吃得大腹便便的羊此时哪里是狼的对手,根本跑不动,只能变成一堆任狼宰割的羊肉。有时在冬天,成群的狼会把成群的羊赶进大雪窝。到了来年春天,狼会把“冷藏”了一冬的羊肉从雪窝里拖出来,这时,整个狼群就有了充足的食物。
狼的聪明才智常常令许多科学家和军事家自愧不如,纷纷效仿。从前,成吉思汗与大金国人打仗时,就用狼把羊赶进雪窝的战法,把金兵赶进雪窝,使其成为刀下之鬼。可以说,成吉思汗能征服下半个世界,与他从狼群身上学习打仗的技巧密不可分。没有狼,就没有西方社会与东方社会的接触,没有狼,就没有东西文化的交融,没有狼,人类向大自然学习的机会将会失去很多。
大自然多神奇啊,当人类孜孜不倦地探索它时,它早已有条不紊地安排好了一切。