向日葵小学作文
我是七岁的那年认识向日葵的。
我看见它的时候不知道它叫什么。它有一个笔直的茎,摸一摸它的表面很粗糙,有一些细细的绒毛,摸上去有些扎手。茎的顶端托着一个大花盘,圆圆的,它的周围有一圈黄色的花瓣,它里面有密密麻麻的籽,就像一张微笑的娃娃脸在眨眼睛,,好像在说:“你知道我是谁吗?”我摘下一颗,仔细一看,原来里小卖部里的葵花籽。我剥开皮,尝了尝,淡淡的有些甜味。
今年,邻居家屋外种了几棵向日花葵,我发现它的时候,已经长的比我都高了。笔直地站在门前,就像是门口站岗的士兵。向日葵总是正对太阳,跟着太阳转,就像一个淘气的小娃娃跟太阳公公赛跑。到了秋天,花盘里就长满了密密麻麻排列有序的种子,就像国庆节上,等待检阅的士兵。深秋时节,向日葵的茎变成了棕黄色,叶子变黄了,金黄色的花边也开始枯萎,脱落,只剩下光秃秃的圆盘,向日葵的茎被成熟的种子压弯了,整棵向日葵像一个害羞的小姑娘,低下了头。
成熟了的花盘被剪了下来,整整齐齐地放在屋檐下晾干。这便成了我们小孩子向往的美味。
瓜籽的用途很多,可以做成各种口味的瓜籽,很美味;还可以做糕点的馅,口味也不错。葵花籽还可以榨油,供人们食用。我喜欢向日葵。