在我7岁的那年,有一件事深深地印在我的脑海里,至今无法忘记。
那年暑假的一个下午,天空突降一场大雨,我在家做完当天暑假作业,看看雨也住了,经过妈妈的同意,一个人径直去公园玩。雨虽然停了,但是路边还留有不少的积水。突然,一辆汽车从我身边飞驰而过,车轮裹着泥水溅脏了我漂亮的裙子,我拿出纸巾一边擦一边生气地嘟哝着:讨厌的驾驶员,你就不能慢点开呀。就在我还生闷气的时候,抬头猛然看见在我不远处有一位和我差不多大的小女孩也是一腿子泥水,可她并没有生气的神色,只见她也是从口袋里掏出一袋面纸,而令我疑惑不解的是,她并没有为自己擦拭被泥水弄脏的身子,而是径直走到路边的公共邮筒前,掏出纸巾,仔细地从上往下的为邮筒擦拭同样被汽车轮溅满的泥水。小朋友,你看你的腿子上都被泥水溅得快变成花腿啦,衣服也有泥点了,可是你却不擦自己的腿和衣服,而去擦拭邮筒干嘛啊?一位过路的老爷爷笑着问。小女孩笑嘻嘻地咪着眼睛,一脸轻松地回答道:自己身上溅脏了不要紧,等会儿回家用水洗一下就可以了,衣服脏了也没事,回家换身干净的就是了,可是邮筒一年四季不论寒冬酷暑,成天毫无怨言地站立在露天中,默默地为人们服务,让它这样一身泥水的站在路边多难看呀,更何况它是无法跑回家换洗衣服的呀!听了小女孩的话,老爷爷不由得露出了赞赏的笑容,而立在一旁的我,顿时脸上感到一阵火辣辣的。
是啊,要是这个社会多一些小女孩这样的人,要是开车的师傅多一些文明行车的意识,我们这个社会不就会变得更加文明。
向你学习,不知名的同年女孩!