天气越来越热,同学们出汗也越来越多,每到课间,总能见到有人咕咚咕咚地大口喝水,所以往往一个上午没过完,我们自带的水壶就被喝了个底朝天,这时,班里的那台饮水机就成了我们的救命稻草。下午上完体育课,我们的嗓子渴得直冒烟,回到班里,同学们一个个拿起杯子争先恐后地冲向饮水机,啊!喝下一杯清凉的矿泉水后,我顿时觉得身体的每个细胞都凉快舒服了许多。就在大家你争我抢地接水时,我们的“水司令”梁书衡却总是静静地在旁边等着,脸上还挂着憨厚的笑容。
我们教导我们班级就是一个大家庭,每个同学都是班级的一份子,也应该为班级出一份力。从一年级开始,老师就给我们每个人都安排了一项专职工作,擦黑板、倒垃圾、拖地、擦玻璃等等,反正每一项工作都有专人负责。我负责开门、锁门,也就是“锁长”;梁书衡负责给饮水机换水,所以被我们戏称为“水司令”。
“水司令”可不是人人都能当的,我肯定是不行。我在家里偷偷试过,不用说把那桶水抗到肩膀上了,只是把它掂起来就费了我九牛二虎之力。梁书衡因为身材高大,力大如牛,所以老师才任命他为“水司令”。扛起那桶水对梁书衡当然不算难事,但真要当好“水司令”并不容易。换水的保管室在操场的另一头,所以换水回来不仅要扛着沉甸甸的水桶,还要穿过大大的操场,再上到二楼才能回到班里。所以对于健壮的梁书恒来说,换水也不是一件轻松的小事儿。“水司令”每次换水归来都是扛着水桶一遛小跑,满头大汗地进了教室就直奔饮水机。稍作停顿,只见他紧咬着牙、涨红了脸,用力把水桶猛地一举,水桶稳稳当当地放在了饮水机上。水咕咚咕咚地流下来,我们的“水司令”也累得弯着腰直喘粗气。
虽然当“水司令”是件苦差事,我们却从未听到梁书恒抱怨过一句。相反,只要看到没水了,“水司令”好像还挺高兴的,立马跑过来麻利地取下水桶,挺着胸脯、哼着小曲,手里掂着空桶就冲了出去。
梁书恒这个“水司令”至今已经当了快三年了,他一共为同学们扛回了多少桶水,恐怕谁也不记得了,但我相信每次喝着甘甜的矿泉水,同学们都不会忘记我们亲爱的“水司令”!