帮助小学作文
我是一名年轻的语文教师,是20xx年上岗到教育教学学岗位的。教学经验不足,水平有限,自从学校开展“师徒结对”活动以后,我积极申请向教学经验丰富的杨学大老师学习,经过两学年的师徒结对活动,我深感收获颇丰,把握了教学的要领和靓点。
一、课堂教学气氛活跃,条理清晰。
每次听杨老师的课,都让我有一种全新的感觉和新的收获。他的课最大的特点是能很好地调动学生的积极性,教学内容条理,思路清晰,激发了学生学习语文的兴趣,真正地做到了让学生在有兴趣的前提下学习,在快乐的学习氛围中学习。通过听课不仅使我明确了每节课的教学目标,如何抓教学重点,如何突破教学难点,更主要的是使我明确了怎样巧妙地运用教学手段对学生进行启发和诱导,使学生乐学。她在控制课堂秩序和调动课堂气氛的手段上使我大受启发。他每一节课的闪光之处,我都细心总结,认真学习,并在教学中结合自己的教学实际模仿杨老师的课堂教学形式以及巧妙的问题设计。在这样反反复复的过程中,我受益匪浅,并取得了良好的效果。
二、课后勤于指导,不断总结得失。
不管是听了杨老师的课还是一起听别的老师的课,课后他总要抽时间和我一起探讨课堂教学的得失。
另外,在每次授新课前,我都请杨老师检查,恳请他的指导,提出改进意见,帮助我发现一些自己难以注意到的问题。这些都使我对教材的理解更为深入,教学意图日益变的明朗化,使我在教学上少走了许多弯路。杨老师还要求我要善于发现别人的长处,欣赏别人的长处,理解别人的长处,善于把别人的长处转化为自己的长处,以这样的心态去与同行教师合作与学习。在杨老师的带动下,我注重交流和相互学习,把握新的教学动态。通过不断的听课和评课,我分析教材的能力,驾驭课堂的能力等都有了不小的进步。
几年来,在杨老师的悉心指导和栽培下,在他认真踏实的工作作风和良好人格品质的熏陶下,我各方面都有了一定的提高。比如,在财经管理方面;德育管理方面;安全管理方面都得到指点。今后我要更加主动地、虚心地向杨老师及各位老师多学习,努力工作,积极创新,争做一名优秀的让家长满意的人民教师。
杨老师,我要感谢你对我的帮助!祝你一生幸福,我永做你的忠实朋友。