美丽的小学作文
今天,终于有时间来照顾我的宝贝花草了。我拿起小巧玲珑的喷雾器,对着那被阳光照蔫吊兰猛喷了一阵。嘿!真有趣,吊兰在水雾里显得精神多了,也变得更加绿了。
我又去水池装了满满一罐水,飞快地跑到吊兰边给它喷水。忽然,我看见被阳光照射的水雾后面有一条彩虹,很小,颜色很淡。水雾很快散去,彩虹也很快地消失了。我想,只有雨过天晴时才有彩虹,这儿怎么会有呢。
于是,我又对着天空喷了许多水,这时彩虹更大了,它围在吊兰的旁边,宛若一条彩色的小桥,又如天上仙女的美丽绸带。赤橙黄绿青蓝紫七色光闪耀着,把我都看呆了。每一种颜色都有不同的美:红色,像是孩子的脸蛋;黄色,像鸭梨;橙色,似熟了的大橘子;绿色,如小草发新芽……在七色中,黄色和橙色最耀眼,真像用金汁涂上去的。
少顷,彩虹消失了。我干脆用嘴含了一口水,然后猛地喷出去,咦?彩虹又出现了。那彩虹的色彩比蜡笔、水彩笔、油画棒画的都要美,像彩色的糖,我真想咬它一口。但水雾散去了,彩虹也消失了。
这是什么原因呢。爸爸告诉我,这是因为水珠在向下落的时候,遇到太阳光产生了散光的现象,从而折射出不同的七色,这就是彩虹。水雾消失了,彩虹也就消失了。我若有所悟地点点头。
这让我明白了:生活中处处有科学道理,用心去学就能掌握很多知识。