我的家乡,那是一个很美的地方。
走在乡间的小路上,那是一条坑坑洼洼的小路,虽然年代久远,但它却陪伴了妈妈整个童年。小路的两旁,是几片又细又高的竹林,它们比两旁的树还要挺直,比军姿还要挺秀。它们就是忠诚的卫士,保护着我的家乡。
很快,来到了小路的尽头,也就是小溪边。小溪横在整片田野中间,就如一条穿插的碧玉腰带,充满着它的热情,“叮叮咚咚”地流淌着。小溪上面只有一块旧木板横搭两岸,走过去时,摇摇晃晃,好似行在天界,飘在高空……
过了小溪,抬眼望去,一大块一大块的田地错落有致地排列,中间的两个,便是我家的菜园,它总是那么绿,那么富有生机。菜园的斜对面,有一栋普通的小房子,那就是我的家。走过去,它还是那么古朴,还是那么简洁。房檐上雕刻着精细的花纹,几簇爬山虎爬上墙面,活力满满。房子的右边,是农家的猪圈,小猪们欢快地叫着,似乎是在等待我们喂食呢。猪圈的正前方,还有一棵樱桃树,它可是我最喜歡的,让我每年都会吃到酸甜可口的樱桃。
站在小院中,菜园清甜的味道,门前小花的芬芳,这农家的气息让我不愿离开,只想享受这一份美好……
评点
家乡的记忆之地,在文中一路走来,如展开的画卷,徐徐打开,逐步推进,让这美好与精彩一一呈现。