可爱的小学作文
“卖橘子哟,卖橘子……”每当我在外地时,一听到这卖橘子的吆喝声,脑海中就会浮现一个遍地长满橘树,以橘子而闻名的小山城,也就是我可爱的家乡——石门。
我的家乡虽没有江南水乡的秀美,也没有塞防大漠的豪情。但是我的家乡有山有水,是个物产丰富的山城。尤其是石门的橘子已潇洒地走出国门,远销欧美,每年以五亿元以上人民币的产值富民强县。
据调查,十大“万亩橘园”气势恢宏,二百二十个专业村星罗棋布。石门是“中国柑橘之乡”,“中国早熟蜜橘第一县”。石门就是江南著名的朱橘产区,西北山区的植橘风盛:雁池坪的红橘,三圣、维新、太平、子良、所街地区一带的水柚子,袁公渡的红心抛子,金家河的黄皮橘,仙阳河流域的金香柚等地方品种,久负盛名。由此可见,石门的柑橘历史悠久。
一方山水养一方人。得天独厚的自然环境,孕育了品佳质优的石门柑橘。“果形端庄整洁;果皮细嫩光滑;果肉甘冽爽口;色彩靓丽养眼。”这样的极品,真是供不应求。每年橘子红的时候,五湖四海的商贾慕名而来,在与父老乡亲分享丰收喜悦的同时将一车车的橘子运向四面八方,飘洋过海,从此石门也随着这小小的明片走向全国,走向世界。
大叔富了,大伯富了,左右邻舍富了,石门富了。看,一排排小洋楼前,小弟弟小妹妹在追赶嘻戏,老人们懒洋洋地晒着太阳,话着家常;看,田间地头,大人们在忙碌着;看,公路上,车辆往来如梭。一切显得那么和谐,一派社会主义新农村的景象。
朋友,这就是我爱的橘乡——可爱的石门。