牵牛花小学作文
有人说:"没有绿叶相衬。红花如保争妍斗艳。"的确,绿叶、小草的生命从某一角度看,比起昙花一现无疑是高贵得多,但我欣赏花,我爱花,更爱牵牛花。
从未见过开的这么茂盛的牵牛花,我不由得惊呆了。只见一片连着一片的紫红色,一眼望去哪里还有绿色,我怀着强烈地好奇心慢慢地走了过去,眼帘中渐渐地映入了绿色,好奇心变得更强烈了,我不由得加快了脚步。为的是进一步去探索牵牛花的庐山真面目,紫红色的花海在秋风的吹拂下顿时泛起了点点涟漪,我仿佛置身与一片梦幻中。花海还是不肯停下继续与秋风挑逗着,你不让我,我不让你。就像是一群顽皮地孩童与慈爱的姐姐对峙着,好不活泼热闹。
这里没有一户人家,有的就是一望无际的树林和一大片的紫红色的花海,看着这紫红的牵牛花不由得让我有一丝伤感:牵牛俗称喇叭花。朝颜,旋花科、牵牛属。"朝颜"喻意为早晨开花,中午花谢。想起这个我更是婉惜,随之便想起与它有着一字之差的夕颜。"夕颜"黄昏开花,凌晨花谢。但它们仍尽情地开放,明代吴宽诗中赞道:"本草载药品,草部见牵牛。薰风篱落间,蔓出甚绸缪。"写的甚是美好让我佩服不已,赞语直上。
这里的早晨朦朦胧胧的,为这紫红色的花海披上了一层轻纱,慢慢地害羞的太阳从东方徐徐升起,远处的天际更是美丽,不知何时连翠鸟也来凑起了热闹,太阳越升越高花海也露出了那庐山真面目。看着高升的太阳,不由得起了留恋之情。
这就是我所爱的牵牛花,它虽然是那么的不起眼,但却又那么与众不同。它默默无闻,付出却从不要回报。这就是牵牛花,一天的生命虽然短暂,但也要开出属于自己的光彩!