处处留心皆学问小学作文
寒假里,我家里的水管冻起来了,并且,冻起来的地方还鼓起来了,一加热,原来鼓起来地方又恢复成原来的样子。我感到十分奇怪,就问妈妈怎么一回事儿?结果妈妈也不知道。
我就想做实验来看一下,可是该怎么做呢?我陷入了沉思,一个多小时过去了,我想到了一个办法。我拿了一个矿泉水瓶子,里面装了半瓶水,并用钉子在水面的正上方做上记号。
两天过去了,我发现,冰的平面比原来的水平面高出了大约三厘米,这是为什么呢?我打开了四年级下册的科学书,想一探究竟。找了一会儿便发现了水在4度以下体积越来越大,结了冰的水分子是最大的,而四度以上的水是越来越小的,沸腾中的水分子是最小的,四度的水分子是正常的大小,所以说水的分界点是四度。
我在家里学的东西竟然在课堂上用到了。有一天,我们上科学课,科学老师问了一句“水,在结冰后会不会涨大?”我迫不及待的举起了手,老师把我叫起来,我就把寒假中学到的知识运用在课堂上了。
处处留心皆学问不仅让我课上令同学刮目相看,而且在生活中也是这样。
有一次,我偶然看到姐姐在一篇文章中写到“一串红在春天里怒放着”。我突然想到,我们院里,我见过几株一串红,可全是秋天开的,我把这件事告诉了姐姐,我姐姐笑着说:“谢谢你了,我把一串红和映山红给混淆了。”
从此我就知道“处处留心皆学问的”重要性,现在我更要做生活的有心人了!