生活中处处皆有学问,处处皆有奥秘。这些就陪伴在我们的身边,只要你去探索,就肯定能发现无数的奥秘。
今天,陈老师在给我们上作文课时,给我们做了一个非常有趣的科学实验,可老师却不告诉我们是什么,害得我们既紧张又期待是什么实验。只见陈老师走到教室,先拿来一瓶胡椒粉放在讲台上,紧接着拿来了一袋盐巴、一张白纸和一把塑料勺子。陈老师把材料都准备好了,然后就开始做实验了。
陈老师先把胡椒粉和盐巴倒在白纸上,用塑料勺子搅拌均匀之后,就把塑料勺子放在头发上、衣服上来回摩擦。然后把勺子放低,白纸上的胡椒粉就被吸上来了,这样混合在一起的胡椒粉和盐巴就分开了,真的是很简单哟。
老师告诉了我们这个实验的真相,他说:“这是因为摩擦起电的科学原理,当勺子在头发上、衣服上不断的摩擦,让勺子附带上了静电,这样勺子就可以吸附轻微颗粒,也就把胡椒粉吸上来了。”
你瞧,我又懂得了一个生活的小知识,真希望以后能多做一些像这样有趣的小实验。