我们家养了一只小乌龟,它只有手掌那样大小,穿着坚硬的绿色的铠甲,皮肤十分粗糙,上面全是绿色的鳞片,它的头的两侧各有一块橙色的斑点,两个小眼睛滴溜溜地转着,仿佛时时刻刻都在注意着四周有没有危险,它坚硬的壳凉凉的,用手一摸,它就会缩到壳里。
人们都说乌龟是冷血动物,冬天是要冬眠的,可是我们家的乌龟冬天不但不冬眠还生龙活虎的在盆里爬来爬去,看上去非常兴奋,而且它好像无时无刻不想着从盆里爬出来,闯闯外面的世界玩一玩,有一次我以为在冬天它是不会吃食的,我就拿一块肉逗它玩,没想到他一下子伸出头来,把肉抢走了把我吓了一大跳,这些情况和书上所说的情况截然不同,这使我百思不得其解,这个疑惑一直困扰着我,于是我打开了我的好帮手电脑,寻找问题的答案,原来乌龟是变温动物,当温度低于15摄氏度时乌龟就要冬眠了。生活在大自然中的乌龟是因为天气太冷了才冬眠的,而生活在家里的乌龟因为冬天家里有暖气很暖和,所以它在冬天一样快快乐乐的生活着,玩耍着,当温度达到25摄氏度时他就开始进食,我们家冬天的温度达到了25摄氏度,正是乌龟进食的好温度,所以它“抢”走了我手里的肉。
乌龟的生活习性真有趣!
通过我日常生活中的观察,我发现了乌龟冬眠与温度有着密切的关系,知道了一个小小的奥秘,我为自己的发现感到自豪。