生活中我们只意识到了语文的重要性,其实我们的生活也离不开数学。只要你留心生活,你就会发现数学与你的生活是形影不离的。在前几天,我就用数学解决了生活中的一个难题。
星期六上午,我和妈妈、姐姐去中央山公园玩,一棵大树映入我的眼帘。妈妈问:“你们两个能量出这棵树的高度吗?”“行,拿一根和它一样长的竹竿,再量出这根竹竿的长度。”妈妈反驳道:“哪来这么长的竹竿啊?”我挠了挠头,忽然瞥见树的影子,一个念头从我的脑子里闪过:对了老师不是刚教过比例知识吗?我兴奋地说:“姐姐,借你一用!”姐姐满脸疑惑:“怎么求?”“在同一时间,同一地点,影子的长度和物体的长度成正比例。先量出你的身高,再量出你影子的长度,算你的身高和影子的比例,再量出这棵大树影子的长度,就能算出这颗大树的高度了。”我得意地说。
我在妈妈的包里找到了一卷皮尺。先量出姐姐的身高是1.56米,再量出她影子的长度0.52米,它们的比例是:1.56∶0.52=3∶1,量出这棵大树的影子长度是1.1米,再算出高度:1.1×3=3.3米,这便是大树的高度了。妈妈和姐姐看着我,直竖大拇指。呵呵,数学真有用!