持之以恒小学作文
你看到过泰山的挑夫吗?见过逆流中的渔夫吗?还有大江两岸的纤夫吗?……难道从他们身上,你没体会出一点什么吗?难道他们身上表现出来的不正是一种持之以恒的精神吗?难道这种精神不值得我们去学习吗?
因为持之以恒,所以才会事业有成;因为持之以恒,所以才有发明创造。在学习中,难道我们不更应该具有持之以恒的精神吗?学海无涯,在知识的领域里,我们所知道的只有“学海一粟”,微乎其微。我们要成为祖国的栋梁,获取知识是最佳的途径。我们只有持之以恒,有毅力地去学习,这样才会有好成绩。
学习贵在持之以恒,首先要做到心平气和,不骄不躁。“西楚霸王”项羽如此勇猛,有“力拔山兮气盖世”之称。他纵横沙场,勇猛无敌。但就因为他的骄傲,得胜之后没有乘胜追击,杀死刘邦,导致他功败垂成,最后落了一个自杀的结果。不错,成绩不会永恒。若你不坚持刻苦学习,而骄傲自大,你将永远打不开成功的大门。如果你在学习时能够持之以恒,不被一时的成功而冲昏头脑,难道还怕将来不能与成功长相伴吗?
学习贵在持之以恒,还要不因逆境而退缩,更应该学会在逆境中迎难向上。海燕就是最好的例子,在狂风肆虐,惊涛骇浪的海上,它好似黑色的闪电穿梭在风雨中,它们更加高声欢叫,向着大自然挑战着自己的极限。“兽尤如此,人何以堪?”我们应当不畏艰难险阻,奋勇向上。在学习中,在生活中,我们都应该要有这种精神。孟圣人说得好:“故天将降大任于斯人也……”如果经受不住困难的挑战,哪来学习上的成功呢?
“学而不厌,诲人不倦”。让我们扬起青春的笑容,与持之以恒相伴,一起奋勇向前!