今天是农历12月23日-小年,是中国的传统节日之一。
传说,在这一天是中国传统神话中的灶王爷上天的日子,所以小年的很多习俗都是和灶王爷有关。如:祭灶、扫尘、写春联、剪窗花、洗浴等。而最经常的也就是祭灶了。
在这一天,人们用灶糖、酒水等物品来祭灶神,向灶神祈求平安。据说,灶神是玉皇大帝派来住在每户每家,来管理每家的事物,观察各家如何生活,并把看到的一切记录下来,在每年农历腊月二十八上天向玉皇大帝打“小报告”。灶糖又甜又黏,不仅甜了灶神的嘴,也黏着了灶神的嘴!这就是人们用灶糖来祭灶神的原因了。民间还流传着一句顺口溜:二十三,灶糖黏,灶君老爷要上天!
小年到,笑一笑。一笑烦恼消,二笑好运到,三笑吉祥来,四笑领钞票,五笑家祥和,六笑变年少。和和美美多喜庆,嘻嘻哈哈多热闹!
小年到,愿大家好事连连,好梦甜甜,小年快乐!