我家的大厨——爸爸教我烧青菜炒蘑菇。我围上了碎花围裙,在厨房里忙开了。爸爸叫我把青菜精挑细选,然后把它和蘑菇洗干净,分别切成块状和片状。
一切准备就绪,爸爸叫我开脱排油烟机,并把锅放上煤气灶,点燃了煤气。蓝色的火焰不停的往上窜跳着,像在跳一支劲爆舞。锅受到了火的激情,一下子热情四溢,爸爸连忙叫我倒油入锅。油受到锅的感染,发出“滋滋滋”的声音。爸爸立即让我把青菜和蘑菇下锅,接着就翻炒起来。青菜仿佛穿上一件油衣,绿得发亮,其间镶了乳白色的蘑菇片,像是画家的杰作。最后,爸爸再叫我加适量的调味剂,又继续翻炒一会。此时透出阵阵浓郁的清香,沁人心脾,真是让人垂涎欲滴呀。
大功告成,我尝了一口亲自做的菜,蘑菇的鲜和菜的香征服了我,在我的唇齿间翻滚着、跳跃着,余香在我的舌头经久不息、回无穷。