小学春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠芳。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。王安石写的《元日》说的就是中国的传统节日“春节”。
春节的传说有很多,我最喜欢的故事《斗年兽》。相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常,他常年身居海底,每到除夕这天才爬上岸来吃人和牲畜。因此每到除夕这天,村民们逃往深山以躲避“年”的伤害。这年除夕人们都躲进山上去,只剩下一位老婆婆和小孙子来不及上山,这天晚上一位神仙老爷爷来到村里用红纸红布吵闹声把年兽赶走了,从此每年除夕家家户户贴红对联,燃放爆竹。户户烛火通明,守更待岁。初一一大早还要走亲串友道喜问好,这风俗就越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
每到春节,我们全家人都会回到泉港老家过年,老家过年可真热闹啊,我们会买年货,比如红彤彤的春联,五颜六色的烟花,甜丝丝的糖果,等等好多东西。大年三十我们全家人一起贴春联,贴窗花,贴福字,家里变得火红火红的,喜气洋洋的。我们全家人都在厨房里忙着做年糕,包饺子,做年夜饭,个个忙得不可开交,十几个人一起吃年夜饭,我们小孩喝着可乐,大人喝红酒,开开心心快快乐乐的过年,可真是其乐融融啊!
春节我们全家小孩最喜欢玩放烟花,我和兄弟姐妹各放了一个圆柱体的烟花,我把火点着了,捧一声烟花炸了像是落下了满天流星雨。就的一声它又飞上了天空,像一只只蝴蝶,又像一朵朵五彩缤纷的鲜花,美丽极了。
春节真是其乐无穷啊!