“只有失聪者才知道有听力是多么幸福。只有盲目者才知道看见阳光是多么快乐。但是那些从未受过试听障碍的人却几乎不懂得如何利用这珍贵的天赋。只有失去了才知道珍惜。”反复读着海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中写到的一段真理。
门外的雨声映衬着这段美妙的文字“滴嗒---滴嗒”清脆悦耳,犹如一串晶莹的水晶,可惜它好像碎在了地面上。是呀!雨声如此美妙,我何时用心的聆听过?周围的灯光、窗外的花园,我又何时用心地欣赏过啊!这么多美妙而又宝贵的东西我竟都错过了,好似幻想中瘫碎在地上的水晶,在它完好无损时,在它依然璀璨时,我为何没有去珍惜呢?
随手捡起地上的枯叶,曾经又有谁在意过那细数精致的纹理。如果没有,那么我们的眼睛又是错过了多少美妙的东西?虽然叶子已经枯竭,但它的脉络依然清晰,仔细观察叶脉的姿态,你会发现。生命在油尽灯枯时,也别有一番滋味,那复杂精密的纹理仿佛蕴藏着什么奥秘,仿佛有着什么深刻的意义,仿佛在告诉我们:人生的道路有很多条,有大道也有小路,也许那条真正能够找的真理的路线就经过这条你认为微不足道的小径……唉!好一片令人深思的树叶。可是又有谁会想起这只是一片平时根本不起眼的枯叶呢?
生活中到处是美,是贵,是妙,真正缺少的是我们一双会发现的眼睛,一对会聆听的耳朵。珍惜身边之美,勿等失去后悲。