有一次,爸爸带我去理发。
爸爸拉着我的手,穿过一条又一条街道,走过一条又一条小巷,来到了一个冷清的巷子里,来到一个房子前。这座理发店与其它店不一样:没有耀眼的招牌,也没有豪华的装饰,只有一面擦得光亮的镜子和摆得整齐的剪发工具。这是一个怎样的理发店啊!爸爸推了推我,示意我进去。什么?不要!我见那面镜子和理发工具正向我招手呢,我才不要在这个简陋的地方“解决”我的头发。我拼命拉着爸爸的手,想带他逃离这个“鬼屋”。但我的力气始终没有爸爸大,结果我没带他逃离“鬼屋”,反到被他强行拽进了“鬼屋”死死地按在椅子上了。我委屈得哭了起来。
一个大哥哥走了出来,对爸爸说:“叔叔,她不愿意就算了,别强迫她呀!还有,感谢你一直以来对我们的帮助……”“是啊,小王,她这样没关系的。”一个阿姨吃力地摇着轮椅过来了,大哥哥急忙去帮忙推车。爸爸一脸平厉的表情,对我说:“琪琪,你知道这里为什么这么简陋吗?你知道我为什么要带你来这儿吗?”
原来大哥哥六岁时,他的父母离婚了,谁都不要他了,他只好住在姨妈家里。好不容易,大哥哥上了大学,他姨妈却残疾了。于是他想开个理发店养家糊口,但没想到生意这么差……
我忍住了要掉下来的眼泪,回头诚恳地对大哥哥说:“大哥哥,我们开始吧!”“咔嚓咔嚓,咔嚓咔嚓”头发不一会就被剪好了,我离开理发店时,笑着对他们说:“以后,我的头就包在你们身上了!”“哈哈哈!”一个冷清的小小巷里,飞出我们的欢笑。
罗丹有句著名的名言:“生活中不是没有美,而且缺少发现美的眼睛。”我还想在后面补上一句:“我们不仅要用眼睛去发现美,更要用心灵去体验美。”