照片上,一个满嘴是墨的女孩正不知所措的看着你。每当见到这张照片时,那令人大笑的一幕便出现在我眼前,童年的趣事我至今还是记忆尤新。
记得那时我才五六岁,只是一年级的小学生,很希欢读书,但对书中的内容似懂非懂。当看到书中某人很有学问都称“肚里有墨”时,便自做聪明,认为只要多喝墨水,就可以向白居易等大文豪一样,学富五车。于是,我趁爸爸妈妈不在家的时侯,悄悄拿走墨水,心想:看来我很快能够成为一个很有学问的人了!于是,我赶紧打开墨水瓶,喝多少呢?喝多了会不会拉肚子?算了,管他三七二十一,能喝多少是多少吧!我先舔了舔墨水,哎呀,难喝死了!我有些打退堂鼓了,可如果不喝,我怎么变聪明呢?我勉强再喝了一口,真是太难喝了。唉,真不知道李白这种大文豪得喝多少墨啊?不好,爸爸妈妈回来了,我赶紧擦掉嘴上的墨,成功“销毁”“证据”后去开门。可我忽略了一个问题:忘记把牙齿上的墨水擦掉了。妈妈进门后见家里很整洁,正想表扬我,可我一张嘴就露馅了。妈妈见后惊奇的问我“:你的牙齿是......怎么回事?”我一看被发现了,只得如实招来。妈妈听后大笑道:“‘肚里有墨’指的是一个人知识丰富,不是肚里有墨水。”我听后也苦笑,爸爸趁机拍下了这张令人发笑的照片。
现在想起这件事,我也觉得自己当时很傻,可它却成为了我童年最真诚的回忆。