尊重小学作文
直到那一次,我才明白真正的尊重是什么,尊重是一种文明。
那一天,我去上课回来,在离家不远处我看见了一个小姑娘,她坐在门前台阶上,梳着小小的麻花辫,一双大眼睛水汪汪的。她抬起头,冲我一笑,我也点点头,大步向前走去。吃过中饭,我睡了一会儿,依然去上课。走过那儿,又看见小姑娘,我们在这且称她为“小辫儿女孩”吧!小辫儿女孩正在看一本世界名著,许多小孩子都在另一边玩,搞得像刻意孤立小辫儿女孩,小辫儿女孩也不在乎。我上前去到那一堆小孩子前,问他们,他们七嘴八舌的说,我总算听懂了:小辫儿女孩爸妈经常吵架,她在学校又不出众,没什么同学关心她,只有老师鼓励她,但这也没有什么用,他们久而久之就孤立了她,把她视作一个隐形的人,看到她就绕开,不管她。
我听了异常愤怒,不出众怎么了嘛?上帝关上一扇门,必定打开一扇窗。她长得很好看,鹅蛋脸,面容清秀,高高的个子。还有,她很爱学习,我认出她拿的是《简?爱》,小小年纪,才上三年级吧,就看这么深奥的书。
突然一阵风吹来,她的书掉了,我帮她捡起了,不说话。她看到了刚才的一幕,只是微笑,她微笑的时候好好看,她真乐观。我不想去伤害她,也笑起来了。
尊重他人的心,已是一种文明,你说,我是不是做到了尊重小辫儿女孩了呢?