潭阿姨今年三十五六岁,是北京叔叔家的保姆。据她说,其女儿今年初一,儿子与我同年。进小学四年级。潭阿姨为人亲和,尤对我弟和我,像母亲,更像一位大姐。高高的个子,亲切的眼睛。干事利索,还能烧出一手好菜。大人庆幸找到了一位好“管家”:凡经她手洗、熨过的衣物,一点也不比专门洗衣店打理的差。我兄弟俩就盼着她轮换着少出一盘红烧肉,或炒出一碗宫保鸡丁。其时不仅饭量大增,还大赞其鲜美胜过肯德基!阿姨可不放过我俩:饭前先洗手、饭后不忘刷牙。有时看我俩玩疯了,就能听到她的提醒:该写作业了。我俩便乖乖地放下玩具,去做各自的功课。负责教管我俩的爷爷则乐得一清闲。
我和潭阿姨相处总计时间不到一年,但阿姨的行为举止却深深的刻在我心中。今年五一,阿姨要带我去她家玩,离北京一小时车程的河北高碑店市。走进阿姨家,我发现阿姨家十分漂亮。可后来我又发现,阿姨的女儿要理发,她竟拿出早已买回的理发工具给我那姐弟理起了发,而且理得有菱有角,恰到好处。儿子喊着要吃冰激淋,阿姨就去批了一大包,让我们边吃边分责叫卖。不一会儿就剩下我没有完成“销售任务”。阿姨处事十分大方。她儿女想买个玩具什么的,阿姨二话不说就给钱。
我十分敬重潭阿姨,一位极其平常的勤务工,让我懂得了何为劳动美,什么叫勤劳致富!