小灯泡亮了小学作文
今天上午第4节课是科学课,夏老师让我们自己动手做实验。实验的课题是让小灯泡亮起来。老师的话音还没落,我们便兴奋得大叫起来。首先夏老师给每个人发了一个学具袋,并叫我们了解小灯泡是由那几个部分组成,简单的说了说灯座是怎么做的。过了一会儿,放学的铃声响了,夏老师说:“如果没有组装完成,可以带回家去继续组装。”
回到家,我把所有的材料全部拿了出来,把小零件重新组装。然后拿出四根导线,去掉了导线两端的红色塑料皮后,露出了几根金黄色的细铜丝。把这些铜丝绑在了金属件上的小孔里,最后将电池安装在电池盒里,将小灯泡插入已准备好的灯座里。
一切准备就绪,该让小灯泡亮起来了。可是小灯泡没有亮。咦,这是怎么回事呢?是哪里出了问题?是不是装错了?我将所有的材料都检查了一遍,对照了一下说明书,发现没什么问题,可是小灯泡为什么不会亮呢?我又仔细检查了一遍,发现了一个小问题,原来导线宝宝松了,没有缠紧,逃脱了。我费了好大工夫才将这些“小淘气”“捉拿归案”。这次小灯泡“刷”地一下就亮了,发出淡黄色的光芒。“哈哈,我终于成功了!”我兴奋的叫喊到。
可是不一会儿我觉得将电池拿进拿出太麻烦了,想给它做一个开关,我拿出一枚回形针按照图上那样,把回形针伸开,在一块长方形的小木板上针上两枚图钉,用图钉把回形针大的一端与导线一起固定在木板上,一个小小的回形针开关就做好了。我一拔开关,小灯泡马上“刷”地一下亮了,再拔一下回形针,小灯泡就不亮了。这样方便了许多。
这个有趣的实验室我增长了不少科学知识。