小灯泡亮了小学作文
“啊,好亮啊!”“我的比你更亮!”教室里沸腾起来,我们班的同学正在兴趣盎然地做着小实验。前几天科学老师教我们怎么使小灯泡亮起来,并且让同学们回家先试一试。
回到家,我就积极地准备做实验要用的材料。我先悄悄地把我爸收音机里的电池取出来,然后趁家人不注意偷偷地把我们家新买的插线板里的电线剪了一截下来,又去找其他的材料,爸爸回家看电视发现插线板不亮了,害得爸爸折腾了半天才修好。最后我又把我家电筒里的微型灯泡取下来,我想这下我的实验材料就备齐喽,第二天早上,我听见妈妈说:“谁把灯泡拿走了,害我昨晚起来看不见。”我听见了不敢出声。
又到了科学课,我把搜集的材料都放在桌上,准备做实验。首先我想把电线两端的胶皮去掉,没有专业工具我就用牙咬,我使出吃奶的劲终于把电线一端的胶皮去掉了,但是我可怜的牙被勒得好疼哟,照着刚才的做法我把电线另一头的胶皮也去掉了,接着把电线的一头缠在小灯泡下部的金属部位,电线的另一头接在电池的底部上,最后把缠有电线的小灯泡放在电池的顶部,这时奇迹出现了——小灯泡点亮了,我大声喊到“灯泡亮了,亮了耶!”
回家后我兴奋地告诉了妈妈实验课的结果,妈妈听了直夸我棒,鼓励我以后要勤动脑多动手,并告诉我一些有关电的常识,但纠正了我不该因为做实验准备材料而搞的恶作剧。
这次小实验让我懂得电池有正极、负极,小灯泡是怎样发亮的,世界真是奇妙啊!