身边的好人好事小学作文
也许,有那么一个人,在前面一辆车子歪倒时,走过去,把车子扶起;也许,有那么一个人,在某人掉了东西时,喊住那人,告诉他:“你的东西掉了。”也许,有那么一个人……在我们的生活中,在我们身边,就有这样的一些好人好事。
五岁那年,姥姥和我去赶集。“韭菜便宜喽!韭菜便宜喽!新鲜的韭菜!快来买啊!”我和姥姥好不容易挤了进去,称了一斤。姥姥付了钱,提着大包小包的东西,挤了出来。但是,年迈的姥姥和迷糊的我都忽略了这一点——韭菜忘了拿。回到家,我嚷着要吃韭菜炒鸡蛋,姥姥笑呵呵地找韭菜。找了半天,我才想起:忘了拿!我和姥姥马上下楼去菜市场。到了菜市场,远远地,就看到一个摊位在那儿。我马上跑过去,那位卖菜阿姨一看是我,马上拿起一袋韭菜说:“来,小朋友,拿好了。给你的姥姥去。”我仰起脸来,说:“谢谢阿姨!阿姨,你等我们那么长时间,为什么不走呢?”阿姨笑了:“孩子,你们付了钱,我就应该给你们。再说,我骗谁,也不能骗一位老大娘和一个天真的孩子呀。”我似懂非懂的点头,然后笑着摆手跑开:“阿姨再见!我下回还来买你的菜!”身后传来她清亮的声音:“好啊!小朋友再见!”
那时我还小,只觉得那位阿姨很亲切。现在长大了,我时常忆起她的音容笑貌,她淳朴、诚实的良好品德深深影响着我,鞭策着我。我觉得,她虽是个卖菜人,却有着贤士的精神!