叶子小学作文
上个星期晚上,我偶而发现了我们家的(一些)植物早上还舒展着那优美的身姿,而晚上,却像病了一样,叶子收了起来,简直就是个“火柴棍”。
于是我连忙跑到爸爸面前,指着那个植物问道:“爸爸,爸爸,我们家的花花草草怎么搞的?早上还好,可是现在,叶子都收起来了。”爸爸笑了笑说:“叶子也像人一样,白天工作,晚上就开始睡觉。第二天你看,它又会舒展开的。”爸爸顿了顿,又说:“其实呀,所有的植物都有叶绿素。叶绿素白天吸收阳光,到了晚上,叶绿素就不工作了,当然会合起来。”
我觉得爸爸说的不对,问他:“那含羞草为什么一碰,就会把叶子收起来,过一会儿又张开呢?”爸爸乐呵呵地说:“你自己到网上查查吧!”
原来,含羞草叶片闭合和叶柄下垂是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。
含羞草的叶子和叶柄具有特别的结构。在它们的基部都有一个膨大的部分,叫叶枕。叶枕对刺激反应最敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶枕,叶枕就会闭合起来。
原来生活中处处有学问,看来,我要多留心观察呀!