“晓看红湿处,花重锦官城”随着春天轻轻吻上这片土地,大地也随之潸然泪下。春雨也携着干冷的风吹来,让人心中泛起层层涟漪。教室中人声鼎沸,又随着天边一声闷雷,戛然而止。我呆呆地坐在位置上,面对着满目疮痍的试卷心情越发低落。
放学铃声冰冷地响起。天空最后也开始砸下第一颗泪珠,天边闪着白光,春雷闷闷作响。抬起头,就能看到黑云暗涌,电闪雷鸣。我怀着无比沉重的心情,向家里走去。
空气中布满灰色的尘埃。石墙上,树干上也全都灰蒙蒙的。拐过一个弯,转过一条小巷,一抹鲜红跳在眼前。走近一看,才发觉,那是一棵如树般高的三角梅在雨中跃动着。
她攀上旁边的老木,撑起一大片一大片浓密的绿荫,每个叶尖都喷出一簇一簇火红的花。不想牡丹那样互相攀比,也没有荷花的形单影只。她们互相衬托互相扶持,如一团一团跳跃的火焰,好像一不小心,就要将这灰色燃尽。绿叶衬起她们让她们经受春雨的洗礼,雨珠如陨石般坠下,打在花蕊上,摔在花瓣上。整棵三角梅只得上上下下的摇晃着躯干绿叶跌跌撞撞摇摆。花朵也有那傲人的气魄,帮绿叶完完全全承受了雨水的打击。看那最小的三角梅!不甘示弱,经在雨中绽开了第一片花瓣,她舒展身姿,摇晃着手臂,在雨滴落下之前,奋力一甩,张开了所有花瓣,迎接着雨露的甘甜。
我站在花下,看着这惊奇的场面,心中千丝万缕汇在一起。一瞬间,我明白了。看着手中的试卷,红字一沾上了火一般的色彩在试卷上跳跃,旋转。是啊,怎能因为一点小事就放弃呢?这样岂不是浪费了吸收赶路的好时机啊!我撑起伞,向家走去。我一定不放弃,也一定不丢失信心。我在心中暗暗打气。
雨继续下,花也继续摆着。白墙变得明亮起来,老木的树枝也越发温暖,只见蒙蒙春雨中,一团新生的火簇正奔向心中的方向。与那春的气息,花的灵魂一起走向新生。