夜,万籁俱寂。天上的冷月把大地照得一片惨白。教学楼前的水池里泛着白光,仿佛久病未愈的人的脸。柳树孤独地立在池边,光秃秃的枝条无精打采地晃动着。
四周一般沉寂,没有鸟叫,没有虫鸣,夜游地动物似乎都藏起来了,我独自一个人躲在水池边的夜幕里伤感。现在我终于明白了为什么有人用“惨淡”来形容夜色了,我的心也如这夜一般的惨淡。从小到大,我经历过不少成功,胜利的喜悦从来就没有离开过我,可是这次突如其来的惨败让我措手不及,我就像被人从山顶一脚踹入了谷底。我害怕同学嘲笑,害怕老师的眼神,害怕父母的责骂。
寒风吹过,我不禁打了个冷战。独自徘徊在假山池塘旁,本想排遣心中的郁闷,不想这深沉萧瑟的夜更让我增添了几分寂寞,几许伤感。我用迷茫的眼神扫视着夜,夜用惊奇的目光窥视着我的灵魂。
突然,一片叶子落到我身上,我抬起头,只见树上的叶子正歪歪斜斜地下落着。凝视着向下飘动的枯叶,我内心的尘埃仿佛被某种东西擦去了一些,我下意识地弯腰拾起一片落叶,将它放在手中仔细端详着,叶子已经枯黄,但从清晰的叶脉中还能看出昔日的辉煌,这看似平常的落叶,震动了我的心。树叶从高高的树上飘落到地上,该有一种失落吧,可它依旧翩翩起舞,没有丝毫的伤感与寂寞,它将最后的醉人舞姿也留在了微风里。
我明白了,日出于东而落于西,叶发于春而败于秋,怒放的鲜花有凋谢之日,得意的人生亦有失意之时。我们又何必为一时的成功或失败耿耿于怀而耽误大好时光呢?滚滚红尘,尘走尘落;滔滔大海,潮涌潮跌;大千世界,草荣草枯,这都是自然的法则。今天失败了,还有明天,只要我们努力去做,就会有希望。花有重开之日,叶有再生之时,人自然还会有成功的一天。