今天晚饭后,我和妈妈去马路边散步。走到嵩溪的堤坝的旁边时,我突然停了下来,望着一个回水涡——里面不知有什么黑黑的东西在翻腾、滚动。等我定睛一看,原来是一条黑色的大狗,正在回水涡里拼命地挣扎,与死神作斗争,还“汪汪汪”地狂吠,仿佛在说:“SOS!谁来救我!SOS!”同时拼命用爪子抓堤坝,想上去。但是,溪流湍急,堤坝高而滑,水势来得又猛,想爬上堤坝去是不可能的。这条狗怎么叫也无济于事,于是就只能孤军奋战了。
狗的叫声引来了许多人,男女老少都有。他(她)们眼睁睁的看着那条大黑狗拼命挣扎,却若无其事的说说笑笑,任凭大黑狗自生自灭。
围观的人越来越多,但却没有人向那条需要帮助的大黑狗伸出援助的双手,而是冷漠无情的袖手旁观。我实在看不下去了。
忽然,我在不远处的工地上看到许多根竹竿,大约有四五米长,刚好能够伸到狗掉下去的地方。我艰难地操起竹竿,在妈妈的帮助下,把竹竿伸进河里,狗顺着竹竿爬了上来。它上来后,抖抖身上的水,舔舔我的手,摇摇那根蓬松的大尾巴,一双大眼睛深情的望着我,还“汪汪”叫了几声,仿佛在说:“谢谢你,小主人,你的救命之恩我不会忘记的!”我摸了摸它的背,它就跑到它温暖的家里去了。
望着狗远去的身影,我突然想起一首歌里的歌词:“只要人人付出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊,如果我们每人付出一点爱心,这整个世界将会是多么的美好啊!