写好小学作文400字
好斗的蚂蚁(周烨)
今天我做完作业,又观察起了小蚂蚁群,我入迷地看着它们。
我的蚂蚁生态瓶盖子是一面放大镜,靠它我可以自由而又仔细地观察它们了。
细密的小草,花儿和泥土成了它们的家,一个个的小洞是它们的房子。我猛然发现,生态瓶外有一只特大号的蚂蚁在徘徊,我先用果冻壳压住了它,在生态瓶中一数,十三只小蚂蚁,两只大蚂蚁,一只不少啊!我想了想,把它也收编进了生态瓶中,让它当蚁王。小蚂蚁最先发现了它,十一只小蚂蚁挡住了去路,两只小蚂蚁去找大蚂蚁帮忙。特大蚂蚁仗着自己身体大、力气大的优势把小蚂蚁全打倒了。大蚂蚁赶来了,一左一右,左右夹击特大蚂蚁,可是它一动不动,直到两只大蚂蚁都冲到跟前了,它才向后一退,大蚂蚁刹不住脚,撞在了一起,撞了个双方倒栽葱,特大蚂蚁完胜,它得到了蚂蚁们的认可,一举当上了蚁王。
咦!平时爱动的蚂蚁今天怎么排成一排一动不动呢,我仔细一瞧,情不自禁地笑了出来,原来它们在练习队形,随时为抵抗外来入侵者做准备。我看它们气势如虹,抓了一只毛毛虫作为它们的对手。蚁王一下子就发现了毛毛虫,四脚顶地,两只前脚舞动着,像人一样站立了起来,小蚂蚁们随之也冲了上去,把毛毛虫围住,还时不时地咬它一口,体形偏大的蚂蚁也冲了上去,拼了命地咬,战斗持续了十分钟左右,毛毛虫力气被耗尽了,全身是伤,蚁王像一位德高望重的将军朝毛毛虫挥了挥触角,小蚂蚁们立即簇拥上去把毛毛虫彻底咬死了。这一战,蚂蚁全胜。
真是好斗勇敢的蚂蚁,我注视了好长时间才回过神来。蚂蚁!好斗勇敢的小昆虫!