车站小学作文
这是一个繁华的城市,然而却有一个小巷与众不同——它没有这个城市该有的繁华,而是在像躲藏着,大概是因为它的大部分地方是一个废弃的车站吧。
除了一位老人以外,没有人了解车站的故事,更没有人愿意来到这里,这里曾经还是有些生机的,可小巷终年孤寂,像闹鬼一样,人一个接着一个走了,只剩下了老人。
老人七十中旬,古铜色的脸像是干巴巴的土地,脸上像被耕耘的岁月的痕迹——皱纹一道又一道,像是浪花一样,一层推着一层,仿佛没有尽头。他的手如同机械一般僵直,如同石头雕刻出来的一般又硬又黑。他的背像是崎岖的山坡,整个身体被岁月纠缠着。他就和车站一样神秘——没有人知道他的过去。
当天空泛起一点鱼肚白时,老人都会和往常一样,推开布满蜘蛛网的已经生了锈的铁门,发出清脆的“嘎吱”声。他微微侧转了身子,拿起靠在墙上的扫帚,娴熟地扫着车站前的空地,就这样反复地扫着,一天又一天就这么过去了……
人生自古谁无死——老人去世了,最终只留下一把扫帚,没有别的了。
过了几年,有位西装皮革的男人来到这个无人问津的小巷,见附近无一人,只好在这小巷附近找别人。他出了小巷很远一段距离,才发现了人烟。
“请问你们知道那边小巷的一个老人吗?”男人急切地指着小巷的方向问。
他问的很多人都不知道,只有几位老者才听懂他问的人。
“哦,他呀,几年前已经故去了,你是……”
男人怔住了,一时竟然哭了起来。
“我是他儿子。”男人说完就扬长而去。
那几个老者议论纷纷,毕竟谁也不知道扫地的老人有个儿子。
男人又回到小巷里老人的房子前,“扑”的一下跪倒在地,双手拼命地捶打着地,嘴角抽搐着。
“爸!我对不起您!都怪我非要说什么让你在车站等我……”
男人痛心疾首地说了半天,这时人们才知道——
老人的儿子离家出走,走之前骗老人说是去见朋友,老人为了等到儿子,一直在那个车站附近住着,一刻也没有离去……
最爱你的人永远也不知道你的离开是个谎言……