在中国那么多爱国名人中,有一位名人为中国核武器的发展奠定的基础,写下了璀璨、崭新的篇章,他就是号称“中国原子弹之父”的钱学森。钱学森是我国杰出的科学家,他在火箭方面取得了很大的进展。当他一听到中华人民共和国成立的消息,钱学森便立即决定回国工作年9月,当钱学森要登上飞机时,他被迫退掉飞机票,移民局说钱学森是间谍,几天后,钱学森突然被捕,关在一个海岛上,受到无休止的折磨。这样,他坚持战斗了5年。终于在1995年的一天,钱学森回到了祖国的怀抱。
中国还有一位伟大的科学家,他就是“两弹元勋”邓稼先。
邓稼先在美国回来后,第一个想到的就是国家的科学事业,当时,苏联要公开撕毁合同,并撤走了专家,面对这种情景,邓稼先更是奋发图强,做出了原子弹和氢弹,并做出了一颗卫星。
读了这些故事,让我们感到这些名人都有一颗为祖国效力,为社会做贡献、为人民服务的爱国之心,让我们学习他们的优秀品质,让我们在生活社会中行动起来,让我们的祖国变得公家繁荣昌盛!