小学作文:我们的家园
环保是我们赖以生存的条件,我们学习、工作都在“环境”中,因此保护环境是我们的责任。
我的家乡位于长江中下游,这里的环境也存在着一定的问题,虽然到处可以看见环保宣传语,如:让地球生机勃勃,让家园绿意融融。但这些有什么用了?又有谁去注意呢?
先让我们来说说地下水污染吧!地下水受到的威胁,主要来自于地表或土壤水的下渗,农用氮肥以及垃圾中的油,酚污染着下水,氮肥中的硝酸盐一旦进入地下,便转变成致癌物质。地面植物的破坏和湿地的排水减少了地表水的渗透,从而降低了潜水面。由于城市的过度需要,淡水不但被抽取作为生活和工业用水,然后作为地表污水重新排放,因而还导致潜水面的进一步下降。另一方面,大量频繁的灌溉可以增强渗透作用,使潜水面一直升到地表。而在干旱地区,被水渗透的土地由于异常的蒸发作用,引起地下水中盐类的沉淀,迟早会变成不能耕地的盐碱地。
我的家乡不但地下水被污染,而且最严重时长江岌岌可危。
数亿吨沿岸泥沙被水冲走,古森林急剧下降减少;长江生命力在消失……专家们呐喊:如果再不及时保护长江,十年后长江就可能变成第二条黄河!今天,发达的国家已经开始陆续拆除某些功能丧失的水坝,而中国还正在上演着“跑马圈水”运动。难道发展必须以牺牲河流的健康生命为代价吗?
想想地下水,想想长江……同学们,行动起来吧,保护我们身边的环境,共创我们的“绿色”家园。