小学书作文
云卷云舒,推开窗户,阳光洒在我脸上,柔和极了!空气中弥漫着泥土的气味和茉莉花特有的香味,清新极了!看着手中的书,竟不知不觉陷入了回忆……
在我儿时的记忆中,书是神圣的。
我不知道书有多大的魔力,能将爸爸迷住,于是只要我一有时间,就会跑到爸爸的书房,缠着爸爸谈论关于书的问题,爸爸回答完后笑笑,伸出手在我鼻子上点了一下,说:“你真是个十万个为什么!”
在我九岁生日那年,爸爸把我叫到他的书房,他的手中拿着一本书,爸爸郑重地把书递给我,我低头一看,是本注音版的《简·爱》,爸爸叮嘱我:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
我回到房间,翻开《简·爱》,一下子就被吸引了。
简·爱是个不甘忍受社会压迫、勇于追求个人幸福的女性。她性格坚强、独立自主、积极进取。虽出身卑微,相貌平平,但她却不以此为卑。她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚笨,显示出其自立自强的人格和美好的理想。她从不向命运低头,最终也拥有了自己所向往的美好生活。
合上书本,我被简·爱的信念和行动感动到了,即使是一株野草也会找到属于自己的春天。
第一次看如此深奥的书,我感同身受,简·爱影响着我们,她智慧、勇敢。
窗外的鸟鸣声把我带回了现实,桌上一样的书本、一样的茉莉花……但改变,也许就是那久违的自豪感吧!