在美妙的大森林里,每天都可以看见香肠老鼠和小鸟。经过三个人的努力,建造出生命里独一无二的豪宅。
香肠,每天负责担水,老鼠负责做饭,小鸟负责去找木头引火。他们三人每天都不得分离,每天做着自己该做的任务,可直到有一天……
小鸟看见了小狗,小鸟把现在的生活情况告诉了小狗,小狗不怀好意地说:“鸟兄啊,你可不能一直糊涂下去了。你看老鼠每天负责做饭,做完就睡觉。香肠每天担两盘水。这里面,就你的任务艰难,不如换一换任务。你来做饭,老鼠吃大森林里去找木头,香肠来做饭。
小鸟听了恍然大悟,回家就开了个会,把任务调换一下,就这样调换了任务。他来做饭,因为自己忙乱,所以被火烫伤了手,想要寻找水时,不小心把火引着了,把自己烧死了。
老鼠在大自然里还正在寻找着木头,可木头太沉了,自己掉到河里淹死了。香肠在担水,在路上看见了饥饿的大灰狼,把香肠吞掉了肚子里,就这样一个温暖的家庭一下子没有了。