读了这篇文章,我不但被感动了,而且还悟出了做人的道理。
主要内容:诺贝尔不仅是个伟大的发明家,而且还是个企业家。临终前,他已经有二百万英磅,他临终前写下一份遗嘱:凡是对世界有巨大贡献的人,都应当给予奖励。为了和平与科学家事业的发展,这个奖励不分国籍,不分肤色,不分种族。人类虽然有肤色的区别,但没有优劣之分,任何一个种族,都有成就大事业的伟人。歧视别人,是最愚昧﹑最无知的行为。科学是改善人类生活最伟大的动力,首先应该奖励在科学事上作出巨大贡献的人。奖金的项目分为五个,分别是物理学奖﹑化学奖﹑生物学和医学奖﹑文学奖﹑和平奖。最后,诺贝尔安心的离开了这个世界。
当我读到:“歧视别人,是最愚昧﹑最无知的行为。”时,我突然想起了一件事:在我五年级的第二学期的放假,我正补习完回家的路上,看见一位老婆婆坐在路上向行人要钱,老婆婆脸上可怜的目光望着我,我望都不望老婆婆就走了,心想:哼,别装了,肯定是骗人的。我读完这篇文章后,我后悔了,我不应该歧视那位老婆婆,如果那位老婆婆还在的话,我真想恭恭敬敬的对她说一声:“对不起,老婆婆。”
读了这篇文章,我读懂了:不要岐视别人,要为世界做出巨大贡献。因此,小时侯要好好读书,长大为世界出以分力。