关于纪律的小学作文
我曾经看过一幅漫画叫假文盲,上面是一位抱着孩子的妇女正站在车站上车。她在寒风中站着,不过心里很温暖,因为车站还设立了母子上车处给他们提供了方便。可不一会儿,母子上车处便站了四个男人,他们丝毫没有看见被挤在一旁的那对母子,只顾自己早点上车,母亲疑惑了。难道世界上有那么多文盲不识字?看不见母子上车处几个字吗?看了这幅漫画,我感到很气愤,明明应该让母子优先上车的地方却被几位假文盲利用了,他们是真的不识字吗?
我曾在一本书上看见过一个小故事,德国人讲究纪律是出了名的,在德国留学的中国学生们有一次做了一个测试。他们在马路边的两个电话亭上分别贴了男士和女士两张纸条。第二天,到公共电话亭打电话的男士比女士多很多,男士电话亭后面排起了长龙一样的队伍,而女士电话亭前却空无一人。中国学生便上前询问:那个电话亭里一个人也没有,你们为什么不到那里去打电话?他们的回答很简单,那边的电话亭是专为女士准备的,我们只能在这边打!
也许你会觉得德国人太死板,不懂得变通,既然那边没有人,到那边打电话又有什么关系?但这就是他们的纪律。