跟往年一样,腊月29爷爷就忙活着准备祭拜祖先和仙逝了的老人的东西:馒头4个,红烧鲤鱼2碟,烤鸭1盘,酒和水果之类的。然后放一挂鞭炮吃饺子,旧历年末就这样在辞旧迎新的仪式中过去了。
还是说一说大年30的夜晚吧。乡村的人有的守夜看春节联欢晚会,还有的在熬夜等待12点以后吃消夜放鞭炮,然后就出门拜年给长辈磕头得到压岁钱。
初一,家人都从外地纷纷赶来一起吃饭,喝酒搓几圈麻将打打牌,上上网,不亦乐乎。晚上就更热闹了,几个孩子不睡觉,半夜里出门放鞭炮,打游戏机等等好玩的都在一个晚上全部玩完。初二一大清早,家人们就开始忙活,插白芷,插门香等。夜晚,家人们坐在一起,望着满天繁星高兴地谈论这一年的好光景。直到元宵节年才结束。正月十五被称为小年,皎洁的月光下乡村人放烟花放鞭炮,又是一个不眠之夜,一个狂欢之夜。一过十五人们就回到自己的岗位,工作的工作,上学的上学,新的一年在喜庆祥和中开始了。