一次体验小学作文
今天,老师给我们留了一项特殊的家庭作业,就是体验某种职业,或某种人。在本册语文书中第十二课《番茄太阳》里,我认识了一个双目失明的女孩,她叫“明明”,她就是凭着顽强的意志力和足够的信心,战胜了自己心底的那片黑暗。虽然是盲童,但从不吝啬自己最真诚的微笑。所以我决定要体验当一次盲人。
作业写完后,我带上眼罩,开始了体验。一开始,我还不太适应,心里总有一丝恐惧感。后来,我渴了,我试着找水喝。水杯就放在我家餐桌上,可由于我什么都看不见,就只好手扶着墙,一点一点的凭着记忆向前走。五分钟过后,我才找到水杯,我打开杯盖准备喝水,结果我用力过猛,倒进鼻子里面了,呛的我连声咳嗽,过了好一会儿才缓过劲来。
该吃晚饭了,我试着用筷子去夹菜,一次、两次、三次……终于夹到了,我放进嘴里一尝,竞是辣椒,辣椒辣的我眼泪都流出来了,逗得一旁的妈妈忍不住笑了起来。
晚饭过后,我累了。准备去床上躺一会儿。刚到床边想上床,就被床边的一个小凳子给绊倒了。爸爸听到我的哭声后,这才过去帮我把眼罩摘了下来。
经历了这次体验,我才知道盲人一生,要经历这么多的挫折和磨难,我也懂得了要尊重这些残疾人。最后,我想对所有的残疾说声“你们这百折不挠的精神真值得我去学习!”