吆喝小学作文
当你穿梭在人山人海的农贸市场里,嘈杂的喧闹声覆盖不了那充满“民族特征”的吆喝,一声声吆喝,余音绕梁,总是清晰地印刻在我的脑海里。
瞧!迎面来了一个衣衫褴褛的老婆婆,她卖力的踏着三轮车,脸上时不时流出汗珠。她大声喊道:“收——破烂,收——破烂!”听口音,似乎是外乡人。然而这声音有气无力,可以让人猜想出老婆婆穷苦的生活。
看,那边的烤鸭店的“小喇叭”不甘示弱,伴随着阵阵烤鸭的清香,也开始吆喝了!“兴旺烤鸭,色香味俱全……”这声音让人听着就流涎三尺,仿佛有着磁铁一般的吸引力,把周围买菜的大婶都吸引到烤鸭店里了。
呦,卖海波螺的大爷也较起劲来啦!他鼓足劲,喊道:“海波螺——,海波螺——,快来买呀!”这声音铿锵有力,仿佛是在唱一曲“民调山歌”,当然买的人,也是排着长长的队,大爷是忙得不亦乐乎,越喊越有劲!
一阵阵吆喝声,带我们走入一个“民间风情”的画卷。这声音,久久留在我的耳边……