看!那是梅花的海洋。一树树盛开绽放,像星星一样挂在树梢,满树繁花缀满枝头,非常美妙!寒风凛冽的冬日,冰天雪地中,只有梅花临霜傲放。它小巧玲珑,每朵有五个花瓣儿,种类很多:纯洁高尚的白梅;热情洋溢的红梅,飘香四溢的腊梅;温馨动人的粉梅……真是多姿多彩!
梅花坚忍不拔,面对严寒不屈不挠。古人说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在大雪纷飞的岁月里,百花都凋零了,只有梅花在风雪中独自开放,经过严寒的磨炼,将幽幽的香气和美丽的身影带给人间。它的顽强被人称颂,成了文人笔下的常客,画家手中的心爱之品。梅花一点儿也不自恃娇贵,每到岁末,总是将幽香和倩影带进千家万户。过年时,家家户户都插上了梅花,那清馨的花瓣,飘溢的香气,总是让人流连忘返。
“岁寒三友”之一的梅花,虽没有牡丹的雍容华贵,却以她的执着、清香、耐寒和顽强著称,一直都是中国人心目中尊敬、欣赏、赞叹的花卉。