烧纸船小学作文
今天,老师带了一盏酒精灯,一杯凉水,一只纸船和一副铁架。老师还故意卖关子,把我们搞得丈二和尚――摸不着头脑。
上课了,老师摆好铁架,小心翼翼地放好酒精灯,夹紧纸船,往里面倒了一点水,最后点上了酒精灯。火燃起来了,大家紧张地盯着酒精灯,生怕火烧着纸船。老师先请曾志上来试了试在加热中的水,曾志慢慢地把手伸进水里。大家都睁大眼睛看着曾志。只听曾志说:“水温温热。”
过了一会儿,纸船冒白烟了,大家以为是纸船被烧着了,十分惊慌。老师在这时叫我上去试水温,我带着满脑子的疑问,走上讲台,把手指高高的悬在空中。还没碰到水时,手上满是小水珠,原来白烟是水蒸气。当我把手指浸到水里时,却又连忙伸了出来,说:“烫死了!”
火舌舔着纸船底,水蒸气越来越多了,水要开了。最后,纸船还是没烧着。纸船为什么不会烧着呢?因为物质的燃烧要达到一定的温度。纸船里有水,火不断燃烧,使船变热了,船中的水分蒸发了,随之来走了一些热量。只有水分蒸发完了,纸船才会燃烧起来。
通过这个有趣的实验,我不禁赞叹:科学真是奥妙无穷。