习惯星球上住着许许多多“人”,他们都叫习惯人。那里的人都有一种或者几种形形色色的习惯,有的好有的坏,都是与生俱来的,很难改掉。习惯先生也是其中之一,不过呀,再他来地球之前,他可不叫习惯先生,他叫什么呢?他叫“固执”。
人如其名,他很固执,这是他的一个习惯。他认为自己的习惯很好,很执着地追求固执,他越来越固执,以致谁的话都听不进去。
一天,习惯星球星长组织了一次旅游,目的地是地球,星长的习惯是喜欢冒险。固执的家人不让他去,可是固执偏要去。没办法,家人只好让固执冒着危险去旅行了。
可是,在旅行中的固执依然本性难改,他固执地留在地球不想回来。冒险星长带不走他,只好依他了。固执高兴极了。不过,这种高兴只持续了几分钟。因为就在固执很高兴时,一个垃圾袋飞来了,蒙住了他的脸,差点使他窒息。他费了好大的劲才将垃圾袋摘下来。他受不了,大声喊起来:“谁扔的垃圾袋!怎么这么缺德?”
一个长着落腮胡子的男人走了过来,吼道:“老子扔的!”
“你扔了还有理了!”固执不顾一位老大娘的劝告,与那个男人争论。
那位壮汉从没受过这等挑衅,挥起拳头就打。被众人拦住了。
众人都在议论:“这小子,真固执!”
“固执怎么了!我习惯了!”固执抗议道。
“那干脆
叫你习惯先生好了。”一个青年戏谑道。
“行!”固执太纯真了,连嘲笑都听不出来。
从此以后,大家都叫他习惯先生。再后来,习惯先生被评为“城市环保护士”。原因是啊,习惯先生太固执,一直不喜欢这里的环境,太脏了。而有了上次的经验,他也不敢公开抗议了。他选择了以身作则,自己清扫街道,拣垃圾。于是,就有了我们现在的结局。
其实习惯的好坏并不是绝对的,就看我们用在什么地方了。你说对吗?