一个阳光明媚的早晨,一只兔子在树林里散步。它看见一只小蜗牛在地上爬,就禁不住大笑起来,它一边笑一边说道:“蜗牛老弟,你爬得也太慢了吧!比乌龟还慢。哈哈……”小蜗牛看见了不去理乌龟,一直爬着。
就这样兔子一见到蜗牛就取笑它。
有一天,小蜗牛终于忍受不了了。它大胆地来到兔子家,亲口对兔子说:“你整天嘲笑我,要不然,明天我跟你比赛跑步。”兔子回答:“就你还跟我比,当然是我第一个到终点。”小蜗牛生气地说:“兔子哥哥,我劝你不要骄傲自大了。有可能还有动物比你跑得更快。”兔子骄傲地说:“比我跑得更快的动物在哪里,我看,该不会是就是你吧!”蜗牛听了这句话,气得爬走了。
第二天,兔子和蜗牛已经做好了准备明天正式去参加跑步比赛。这个消息传到了整个森林,动物们也做好了准备去观看比赛。
第三天,森林里可热闹了,有小猪、小羊、小猫……它们都来观看比赛。小象当裁判,其它动物来当观众。这时,小象的旗子一挥,兔子第一个冲出起点。突然,兔子在半路停下来,转身一看,连蜗牛的影子都没有了。于是,兔子靠在一棵树旁睡着了。这时,蜗牛也爬到了树下看见兔子正在睡觉。心想:我把它叫醒吧!可转念一想,不行,它太骄傲了,要给它一次教训。于是,蜗牛又往前爬了。爬着,爬着蜗牛终于爬到了终点,小动物们为它欢呼,小羊给蜗牛带上花环,小狐狸为小蜗牛带上奖牌。它们把蜗牛围成一圈。欢呼声惊醒了兔子,兔子跑到终点一看,怎么是蜗牛赢了。它低下头,走了。
小朋友,你们可别像这只骄傲自大的兔子学习呀!