一个星期五的早上,小红刚要出家门去上学时,碰巧看见了爷爷正在用长满老茧的手在编箩筐。爷爷身穿灰色的棉衣,头上包着一块红色的头巾,脚上穿着一双白色的布鞋。神情很专注。
小红蹑手蹑脚地走过去,蒙住爷爷的眼睛,说:“猜猜我是谁?”爷爷开心地说:“当然是我的乖孙女!”爷爷拿开小红的手。转过身来,问小红;“什么事这么开心?”小红先对爷爷说了声:“早上好!”然后,走过去弯下腰,伏在爷爷的耳边,小声地对爷爷说:“爷爷,爸爸妈妈准备星期六带我到杭州去玩,爸爸妈妈我问您,去不去?”爷爷放下手中的活,微笑着关摸摸小红的头,也小声地说:“我不去了,你们去吧!路上要小心车子,注意天气的冷暖变化,及时增减衣服。”小红说:“谢谢爷爷的关心,我知道了!”
这时,正在一旁找食物的小鸡听见了爷爷和小红的对话,就叽叽地叫着,好像在说:“爷爷不去,我们要去,我们要去……”小红摇摇头说:“不行,你们不能去。”小鸡好像听懂了小红的话,不再叫了,又去寻找食物了。小红的爷爷说了声:“再见。”然后,哼着儿歌高高兴兴地上学去了。