也不知怎的,忽然想念起秋。
柳条随风摆动,花儿随处可见,春季到处生机勃勃。而这一派和谐的景像似乎少了点什么。但到底是什么,自己也不曾清楚过。春天,满足不了我内心的某种需求、某种渴望。我不免感到有些失落。
在秋季,最爱看枯叶。有时,一片黄叶从树上悠悠地落下,蝴蝶一般上下飞舞,甚是美丽。有时,叶尖上还滴着几颗清晨的露珠,闪烁着星星般的光芒。在枯叶要落地之前,那露珠晃了两晃,早滚进了草丛。如今,枯叶已成了过去的记忆了。现在,每每望见草尖上的露珠,便会有种无言的伤感。
毫无疑问,我,是爱秋的。我爱她的天高气爽,爱她的美丽迷人,爱她的硕果累累。有人会说,这有什么,也不过是天气的变化罢了。是的,这确实是天气的变化。秋,我第一次真正地了解了她,挖掘到了她内在的真实的气质。
秋,没有春的“二月初惊见草芽”,没有夏的“映日荷花别样红”,更没有冬的“北风卷地白草折”,但她,有“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的祥和景象。相比之下,秋,似乎更加宁静,给人一种说不出的美感。
老家有棵金橘树,每逢秋天,树上更陆续挂上沉甸甸的果子。金色的灯笼照耀着果树,点缀着果树,倒也是一番无可替代的风景。如今,果树只是一样的绿,好像在几个月的时间里变得单调、乏味、无趣了。
恍恍惚惚间,我仿佛看见了过去的秋:我在金橘树前端详,在树下吃着果子……突然,我打了个哆嗦,一切都不见了,只有我自己站在河边。
秋,她并没有来。