我们学校附近有一个茶园,这里就是闻名全国的韶峰茶生产基地。
茶树栽种在几个小山包上,每个小山包上都被一梯梯的茶树包围着。远看,像一条蜿蜒盘旋的长龙。
茶园四季景色迷人,但春景更可爱,更令人陶醉。
春天到了,春姑娘迈着轻盈的脚步来了,沉睡了一冬的茶树慢慢睁开了双眼,从枝条上抽出一枚枚含苞欲放肥壮的茶芽,外形呈椭圆形,叶底鲜红。轻轻贴近它一股淡淡的清香沁人心脾。那么多的茶叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。珍珠般晶莹的露水在叶片上滚动,似乎每一片茶叶上都有一个新的生命在颤动。啊!这美丽的茶园!
在微风中,在阳光下,茶叶轻轻地晃着脑袋,摇着小手,招来了辛勤的采茶人。静寂的茶园顿时热闹起来。
60多岁的老娭毑(祖母的意思)采茶来了,她们肩背背篓,双手不停地忙碌着,只听到一片沙沙声从枝叶问传出来。过不了多久,篓中便塞满了绿色的希望。
姑娘们来了,她们三五一伙,有的哼着歌,有的聊着天,白嫩嫩的手中不时有了一大把茶叶。
我们也来了。鲜艳的红领巾把这绿色的海洋点缀得更加美丽。我们虽摘得不多,但我们都是那么认真。一片,一片,让这小小的叶片去为韶山人民创造财富。
傍晚了,采茶的人们带着丰收的喜悦走在了回家的路上,喧闹一天的茶园又恢复了平静。