雨伞小学作文
古时候有个商人苦心经营大半生,攒下大宗财富。他打算回家安度晚年,可如何将这万贯家财安全带回去呢?他苦思冥想,终于想出了个办法,即:将所有的钱买成名贵的珠宝,然后特制一把弯头竹柄油纸雨伞,将粗大的竹柄关节全部打通,把珠器一一装入,最后用黄蜡封口,恢复伞柄原样。如此这般,商人举重若轻,手提一把雨伞,便上路了。他来到唐家寺的一家面馆,吃了一碗面,一阵倦意涌了上来,他睡了一小觉,待他醒来,发现外面下起了小雨,可手头的伞呢,没了。这可怎么办?他处乱不惊,知道很可能是有人图自己方便,顺手牵羊就把他的伞取走了。
分析到此,他打定了注意,在唐家寺这个小镇住了下来,并开了一家修伞铺。寒来暑往,修伞的也不知来了多少了,但就是没有他那把伞。他想,也许是伞太破旧了,它现在的主人怕也不愿拿来修了。想到这里,他便又打出广告:油纸伞以旧换新。不久,来了一个中年农民,商人一眼就看他腋下夹着一把油纸雨伞,正是他日思夜想、心系魂绕的那把伞。给这个农民换了新伞,他便关了门。
商人打开伞柄,里面的一层黄蜡加封严严实实。撬开黄蜡,商人看到了他的全部珠宝。