传递小学作文
我站在超市门口,抬眼看向不远处的街道,不时来往着车辆。人群来往,略显喧哗,不时有人快步抢过车前,引来车主不满的闪灯。
突然听到寂静的超市中传来爷爷的呼唤,我急忙转身快步走去,从爷爷颤抖不已的手中接下装着水果的塑料袋。我看着爷爷颤抖的手,心中不由掠过一丝心痛。那只右手上青脉突起,映出略黄而带黑色的皮肤,宽大的手掌却已干枯,不断抖动着。我接过水果,却不由暗自叹息。
自从爷爷中风后,我每次看到他的右手,都会发现手在抖。
至于左手?那早已不能动了。
爷爷右脚迈出一步,随后拖拉着左腿支在地上,再迈出右脚看似困难,但我在其后跟着,也不觉慢。
还记得八年前,或许是九年前,老当益壮的爷爷带着我走过常青花园宁静的街道,提回一袋水果。我已忘记那时的爷爷手是否枯瘦。但他带着我快步穿过街道的画面却清晰地映在我的?心中。
手没有颤抖,脚步没有拖拉。
水果袋,也是爷爷自己提的
想到这,我不由攥紧手中的袋子,换上平淡的目光,与爷爷等待着面前三四辆汽车驶过。爷爷没有推脱,没有像其他老人一样硬要从孙子手中拿过重物。我亦没有抱怨,这是祖孙间的默契。
走进家门,爷爷从我手中接过袋子,我平静地将袋子给他,他没有抬眼看我,但我能从他眼中看出许多落寞、向往、叹息。但也有欣慰。
韶华不留,身躯亦经沧桑,但爷孙俩的感情没有变。
爷爷摊开手掌,也摊开一片老人的心,我递过袋子,也传递过来自孙子的鼓励与理解。
此时,一抹光明,从手的交汇处,荡开岁月与疾病的阴霾。