我的家乡——自贡,位于巴蜀之间,地处四川之南、西部工业重镇,自古就“富甲于蜀中”、素有“川省精华之地”之称,如今更以千年盐都、恐龙之乡、南国灯城名播中外。
中国彩灯,饮誉中外;自贡灯会,久负盛名。勤劳智慧的自贡人民,不仅将无与伦比的井盐技术贡献给了世界,而且将美仑美奂的彩灯工艺贡献给了人类。自贡每年春节都要举办一年一度的“国际恐龙灯会节”。昨天,我便和妈妈、爸爸、哥哥、外婆一同来到了彩灯公园参观“第十三届国际恐龙灯会”。
首先,映入我们眼帘的便是一组大型灯组《海底世界》,那是有成百上千条活灵活现的小鱼儿组成的,鱼的种类也十分丰富,有:小丑鱼、热带鱼……还有一些我们都叫不出名字的小鱼儿。那场面可真壮观!
然后,我们看到了一群可爱的小蚂蚁,它们有的在搬运粮食,有的在玩游戏,还有的在偷渡王国呢!最让我感到惊讶的是:几只小蚂蚁竟然斗过了一只大甲虫!
接着,我又被眼前的情景震撼了:在一个院子里,有几座白塔。走进一看,那白塔竟是由25万件日用瓷器搭建而成的,是自贡灯会有始以来使用最多瓷器的一件作品。
灯会里的人物都很形象。在《平锅制盐》
中,几个工人拿着铲子,努力工作呢!在《老街》里,有一位挑夫,正挑着盐担子,欢快地哼着小曲到码头去呢!还有,在《古盐都》里,有一位年轻体壮的小伙子,拿着碗,喝水哩!
而且,这次灯会还集观赏和娱乐为一体,让游客在看中玩,在玩中看。
参观了第十三届恐龙国际灯会,我的感触很深:自贡人民用汗水构建了这个和谐城市,我要感谢他们。并且,我衷心的祝福自贡:
明天会更好!