爱家小学作文
我的家乡是一望无垠的大草原。这里有蓝蓝的天、白白的云、青青的草、五颜六色的花、清澈见底的小河,四季各不相同的景色,构成了一幅美丽的壮景。勤劳、勇敢的藏族人民就居住在“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原上。
我爱家乡的一切,然而我却更爱为家乡人民默默奉献一生的耗牛。
耗牛大多是黑色的,身上长着厚而长的毛,头上顶着一对弯弯的角,一双大大的眼睛显得那么温顺。
耗牛和家乡人民的生活有着密切的关系。耗牛是草原上主要的运输工具。藏族人民吃的酥油、手抓肉、喝的奶茶,还有生活必备用品——帐篷,耐寒的土制皮衣、皮鞋都取之于耗牛。
改革开放的今天。耗牛为家乡的经济腾飞做出了巨大的贡献,家乡新兴的奶粉厂、肉联厂、工艺品加工厂等都离不开耗牛。奶粉厂生产的用营养丰富的耗牛奶加工制成的奶粉畅销全国,深受广大消费者的欢迎;鲜嫩可口的耗牛肉在国外也小有名气;利用牛角、牛骨加工而成,具有草原特色的工艺品、装饰品博得了中外游人的喜爱。这一切给广阔的草原带来了无限的生机和活力,给人民带来了福音,使我们的生活水平有了改善,家家户户都用上了电器。
家乡人民的功臣——耗牛,仍旧如过去一样,漫步草丛,偶尔也“哞、哞”地长叫几声,表示它内心的欢喜……
牦牛为人们献出的很多,索取的却很少。它吃的是草,献出的是宝,它这种默默无闻的奉献精神不正是我们应该学习的吗?