榜样小学作文
看到《小学生日常行为规范》中的第8条,我突然想起了我们美女班主任张老师,别的老师因饭菜味道不好、减肥等原因大肆倒饭倒菜,对学生浪费粮食漠不关心,甚至纵容(她),可我们张老师却每天坚持不倒饭,还不让我们倒,即使最优秀的学生也不例外……
一次中午,同学们吃着味道并不怎么好的饭菜,都想倒掉,可张老师三令五申:“严禁倒饭!”我吃着无味无聊无劲的“三无饭菜”,实在是味同嚼蜡,想把它们送回它们最好的归处——饭桶,我蹑手蹑脚地走到门口,张老师突然叫住了我,说:“胡伊娆,快把饭菜吃掉,大道理是不用跟你讲的,吃了再去放!”我抬起头,用可怜巴巴的、乞求的目光看着张老师,张老师无私的铁面,我最后的一点侥幸也泯灭了,她严肃地说:“你既然是班干部,就得给同学们作榜样!”唉,师命难违,我只好捏着鼻子,瞪着眼睛,皱着眉头强硬地吞下了泛苦的萝卜。等餐盘中空空如也的时候,张老师的脸部线条也柔和下来,说:“这才对嘛,,好,去放吧!”我放好了盘子,看见张老师又在教育想倒饭的盛青青了……为了几粒米,几片菜,连这么好的同学也不放过,值吗?当全班同学吃好饭后,张老师语重心长地说:“同学们,你们家都很富足、安定,有的家中资产年逾百万、千万,各个都吃得又饱又好,可张老师小时侯是被饿大的,我深知一粒米、一片菜都是来之不易的。我们全校师生一天倒的饭菜足够一户贫困人家吃一年呢!瞧,这看似微不足道的一点点米饭,不知道饱含着农民们多少血汗哩!‘一粒米,三桶水’啊!”全班同学都惭愧地低下了头……
我们有这样的好老师,她以身作则,言传身教;爱惜粮食,勤俭节约,自觉遵守《小学生日常行为规范》,引领着我们前进、向上!